EN

各地动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 各地动态 > 中俄工商界代...

中俄工商界代表考察月星黑河跨境物流项目

2019-12-13 09:03:51    浏览次数:

12月2日,中俄东线天然气管道正式投产通气。据报道,该天然气管道经俄布拉戈维申斯克市(以下简称“布市”)通往黑龙江省黑河市入境中国。

中俄两国首脑一同见证中俄东线天然气管道正式投产通气

11月底,中俄界江黑龙江公路大桥在中方及俄方境内工程方别通过验收,大桥预计将于明年春季实现通车。据报道,大桥的开通,阿穆尔地区与中国的年货运量将增加7倍,达400万吨,同时两国游客的数量也有望大大增加。

基于能源与交通的基建优势,定位于打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地的黑河,跨境物流无疑将成为区域未来最重要的创新驱动力之一。而在今年9月由月星集团于黑河自贸片区内投建的月星中俄跨境物流枢纽也将为黑河腾飞带来更多畅想和创新空间。

黑河月星中俄跨境物流枢纽项目效果图

在11月29日-12月1日,黑河-布拉戈维申斯克系列交流活动上,月星集团作为中方企业代表,在论坛开幕式上作主旨发言,向参加活动的全球200多位政商界代表,介绍了“两国一城”新背景下,月星物流枢纽项目的战略意义。

月星发言代表指出,随着中俄黑龙江跨境大桥的建成,一桥通两国、一桥连两城将成为现实。由此,中俄贸易结构将发生结构性变化,一般性大宗贸易将成为主要贸易形态。在中俄贸易从1000亿美元向2000亿美元前进的征程中,黑河与布市的这条国际贸易通道,将发挥重要的作用。这也必然带来口岸城市服务经济的繁荣和产业的集聚,进而促进城市规模的扩展与就业人口的增加。这也是月星集团坚定持续投资黑河的信心所在。


第四届阿穆尔州经济论坛在俄布拉戈维申斯克市举行

一桥通两国、一桥连两城

交流活动于黑河举行期间,中俄政商界代表着重考察了月星跨境物流枢纽项目。在距离大桥中方桥头2公里处,一座罩于巨大透明保温膜内正在施工中的“神秘城堡”引发了大家的关注。这座“城堡”是正在进行冬季保温施工的月星中俄跨境物流枢纽区项目的展示中心,也是月星集团布局自贸试验区黑河片区的一个中心点位。围绕这个展示中心,月星集团将在2020年5月对项目一期全面开工,计划到2024年实现72公顷的公铁联运区、仓储物流园区及配套服务设施整体投用。届时,园区内的公铁联运系统直接联通至大桥联检大楼,坐享自贸试验区黑河片区的种种优惠政策。月星集团黑河项目公司总经理廖小阳面对着眼前的“玻璃城堡”,信心十足地说:“我们相信这个项目整体投用时,会让这座城市发生巨大的变化。”

月星集团代表团与俄方就跨境合作进行了专项交流

中俄企业代表考察即将通车的黑龙江大桥


中俄代表考察月星物流枢纽项目

俄方代表在考察时表示,目前,布市与黑河联合实施的中俄跨境集群项目正在有序规划推进中,涉及跨境运输基础设施、旅游业、边境贸易、生产加工等多个领域。月星跨境物流枢纽在区位交通、功能业态等方面具有着巨大优势,双方在未来的合作道路将无比广阔。

相关新闻

返回列表